Жизнь на чужих планетах

Как только у нас спутник Новые Горизонты приближается к Плутону и снимает фотки этой карликовой планеты, это хороший момент для раздумий о существовании жизни на других планетах. До сих пор, ученые всегда предполагали, что ее там нет – и только на Земле можно наблюдать условия для существа животных и человека.

Здесь играет одна вещь очень важную роль – жидкая вода. Вода у нас источник жизни, и только, по нашему понятию, на Земле возможно его найти при таких условиях, пригодные пребыванию жизни. То есть, согласно нашим данным, только на Земле можем жить – никакие доказательства пока противоречат этoму наблюдению.

Но это допускает одну вещь – все равно то, что только во водных обстоятельствах можно создавать жизнь. А в феврале 2015-ого ученые открыли, что другие растворители могут поддержать жизнь – например, метан. То есть, стабильная клетка моделирована учеными, где растворитель не является водой, а органической жидкостью. В журнале Science опубликовали статью об этой теме.

Если вы теперь протестуете, мы с вами согласны. На земле нет жидкого метана. Он у нас является газом, и здесь нет подобных мест для проживания азотосом (азотосома – технический термин для химических веществ, которые живут только в углеродных растворителях, как метан или этан). Но в нашей солнечной системе, есть такие места. Например на планете Титана находятся углеродные озера, состоящие из метана и этана. Следовательно, эти исследования уместные для поиска жизни именно на Титане. Конечно, температуры настолько жуткие и холодные, что жизнь практически не могут пережить – минус 180 градусов это мучение всех организмов. И я так мыслю – это вообще глупое предположение объявить, что при таких условиях хоть что-нибудь может и не замерзать.

Зато, согласно статье, даже в Титане эта клетка может пережить, даже при криогенных температурах. Мне просто тяжело представить, как тогда может существовать другие биохимические молекулы, как энзимы, ДНК, и как эти другие химические процессы работают – но возможно, что они от метана не требуют такие высокие температуры. Но пока мне совершенно неясно, как устроить обычные биохимические процессы, репликацию и транскрипцию, при таких жестких условиях, которые существуют на титане, даже если это позволит клеткам использовать криогенный метан.

Но это все равно интересный ход мыслей. Даже если мы не найдем жизнь в Титане (или в Марсе), нам вообще выгодно думать о других поводах создания существ. Заключается в том другие жидкости, способны выдержать сложные молекулярные структуры, как ДНК или липосомы. Может быть, когда-нибудь откроем место, где эти существа находятся, и тогда это будет огромное счастье для наших ученых, трудившийся столько, для своих достижений. Ведь предположение, что только можем жить (на хлеб) и воду является углеродным шовинизмом.

Annonser

Om joannavanschaik

Science communication graduate. Music, poetry, literature, travel, science and language collide in this blog.
Det här inlägget postades i русский och har märkts med etiketterna , , , , , , , , . Bokmärk permalänken.

Kommentera

Fyll i dina uppgifter nedan eller klicka på en ikon för att logga in:

WordPress.com Logo

Du kommenterar med ditt WordPress.com-konto. Logga ut / Ändra )

Twitter-bild

Du kommenterar med ditt Twitter-konto. Logga ut / Ändra )

Facebook-foto

Du kommenterar med ditt Facebook-konto. Logga ut / Ändra )

Google+ photo

Du kommenterar med ditt Google+-konto. Logga ut / Ändra )

Ansluter till %s