Игра в отрезанный палец

Иногда есть такие книги, которые должны быть хорошими – но короче – разочаровывают. Игра в отрезанный палец Андрея Куркова – точно пример такого случая. Я даже бы сказал – очень хороший пример, ведь первые 200 страниц – великолепно написаны, и именно когда рассказ должен плотно и бегло развиваться – все немедленно взрывается и вот все плюсы становятся минусами. 

Вот проблема такая – сюжет мастерски устроит напряжение и читатель ожидает, что климакс скоро будет. Но он никогда не встречается, и тут уже моя критика – этот роман ведь детектив. Нужен читателям какой-то лозунг, какое-то решение, именно спектакль. А вот здесь история заканчивается с ”деньги нашли, никто не убьем, вот, отвалите”. Без никаких больших объяснений. Без доказательств хороших личностей. Просто начальники являются вдруг и говорит ”берите деньги”. Спасибо. Но даже нет никакого антагониста. Просто надо передвигаться несколько месяцев по Европе и вот, дело в шляпке. Что это за бред?

Главные персонажи даже не очень интересные : Слуцкий просто заслуживает и послушен, Ник скучный военный переводчик. История родственников Ника плохо придумана и не вызывает никакого сочувствия. Георгий и Рефат остают тайными фигурами, с авторитетом, но без личности. Это, мягко говоря, жутко разработано. Мы же все знаем, что Курков – один из самых велипколеплных современных авторов в Украине. Как же так, что здесь у него работа совсем недостаточная? Что-то случилось? Нет вдохновения? В чем дело?

Мягкий, черный юмор хоть распространен в книге. Это радует меня, ведь юмор делает чтение чуть-чуть легче и даже приятно, особенно в начале. Но когда оказывается, что кроме того, нет никаких других причин читать дальше, это не является утешением. Это просто заставляет нас думать о том, что в руках более креативного писателя – эта книга бы получилась гораздо лучше.

Мой совет: забудьте о книге. У него есть лучшие. Можешь, если вы фанат Куркова, вам понравится его юмор – но для начала берите другую книжку с полка. Вам будет веселее.

Annonser

Om joannavanschaik

Science communication graduate. Music, poetry, literature, travel, science and language collide in this blog.
Det här inlägget postades i русский och har märkts med etiketterna , , , . Bokmärk permalänken.

Kommentera

Fyll i dina uppgifter nedan eller klicka på en ikon för att logga in:

WordPress.com Logo

Du kommenterar med ditt WordPress.com-konto. Logga ut / Ändra )

Twitter-bild

Du kommenterar med ditt Twitter-konto. Logga ut / Ändra )

Facebook-foto

Du kommenterar med ditt Facebook-konto. Logga ut / Ändra )

Google+ photo

Du kommenterar med ditt Google+-konto. Logga ut / Ändra )

Ansluter till %s