Атеизм и вера

Я уже часто здесь писал о религии, атеизме, и вере, и я надеюсь, что это вам не будет скучно (буду повторять несколько вещей), но до меня недавно дошла информация, что атеисты – тоже религиозные люди, ведь, и я буквально цитирую:

Вера в несуществование бога. Им не просто пофиг на тему бога, понимаешь? Если бы они ее никак не касались, тогда это была бы не вера!

С этим предположением очень много проблем. Во-первых, нет веры в несуществования бога. Такого не существует, его нету, просто никогда не бывает. Нет такого аргумента – слушайте внимательно пожалуйста, скажу вам как логика действительно работает. Это не так верим, что его нет, и активно говорим что его нет. Это бы противоречил законы логики. Мы просто не верим, что он есть.

Тут надо объяснить дело такое – вера, это то, что ты веришь во что-то без никаких доказательств. Без доказательств – ключевое выражение. Это вера. Ты просто веришь, что-то есть или нет, но ты об этом не уверен – просто из-за того, что нет доказательств. Все. Вера в Бога означает, уже, с самого начала, что у тебя нет доказательств, что Бог есть. Если бы доказали ученые то это не бы была вера – это бы было знание, и об этом никто не бы спорил.

У атеистов нет религии, потому что они никогда не верят, что Бог есть, без хороших доказательств. То есть, если ты доказываешь логично, что Бог есть, даже самый упрямый атеист в него поверит. И если у нас нет веры, у нас нет религии (ведь религия – это определяется верой в какого-нибудь бога). Это уже определенно.

Много думают, что атеисты категорически полагают, что Бога нет. Это на самом деле неправильная картинка. Атеисты просто не верит в никакого Бога, точно так же, как вы не верите в Аллаха или в древнегреческих богов. Ведь концепт бога нефальсифицируемый, поэтому невозможно заявить что-то интересное о нем. Они просто думают, что шанс его существования так мало, что другие альтернативы лучше описывают наш мир, и следовательно устроят свою систему ценностей и нормов по нерелигиюзным основам. Они не говорят, что Бога нет – просто что это так маловероятно, что не стоит об этом думать, и поэтому им пофиг. Даже самый упрямый атеист не может доказывать, что Бога нет – он просто может доказывать, что другие объяснения имеют хорошие, уместные доказательства в реальности и поэтому логично предположить, что мир так и создан был.

И если ты думаешь, что все атеисты говорят, что Бога нет, и это категорически полагают, то можно их критиковать (они все же правы, но логично так нельзя мыслить). Но просто мало таких атеистов. Скорее всего это мой вариант, который самый обычный.

Вы именно так написали – нам пофиг. Нам вполне пофиг. Мы на богов внимание не обращаемся. И поэтому наша система ценностей должна состоить из общих нормов, как, не будь урод, не просто убей людей, и так далее. Чаще всего, они либералы или гуманисты – как угодно, но атеизм сам даже не означает, что система ценностей вообще есть – просто что боги не играют роли в ней.

Ясно? Хорошо. Больше не несите чушь и дайте нам спокойно и логично мыслить, и не говорите что мы адские уроды потому что мы не считаем, что вера уместная или нужная, чтобы хорошо жили. Ведь никакая группа атеистов никого не убил, потому что такие группы не существуют.

Annonser

Om joannavanschaik

Science communication graduate. Music, poetry, literature, travel, science and language collide in this blog.
Det här inlägget postades i русский och har märkts med etiketterna , , . Bokmärk permalänken.

Kommentera

Fyll i dina uppgifter nedan eller klicka på en ikon för att logga in:

WordPress.com Logo

Du kommenterar med ditt WordPress.com-konto. Logga ut / Ändra )

Twitter-bild

Du kommenterar med ditt Twitter-konto. Logga ut / Ändra )

Facebook-foto

Du kommenterar med ditt Facebook-konto. Logga ut / Ändra )

Google+ photo

Du kommenterar med ditt Google+-konto. Logga ut / Ändra )

Ansluter till %s