О кризисе

Это слово – ”кризис” – я слышу вокруг больше и больше. Это как настоящая пандемия – куда я только не иду, вот там наступает кризис. В Греции – денег нет. В Африке – еды нет. Во многих европейских странах – работы нет. В России – демократии нет (и, кажется, уже и денег нет). Кризис вызывает у всех такие странные мысли – люди начинают принимать решения, которые они в ”нормальном состоянии” (какое такое состояние?) никогда бы не считали уместными. Но самое главное – вопрос возникает – кто в этом виноват?

Во многих странах ответ ясен- просто голая ксенофобия. Мы уже знаем, что в тяжелые времена люди возвращаются к тому, что они хорошо знают – то есть, к родине, к националистическим силам, и действуют против того, что они считают чужими влияниями. Может быть, это не является расизмом, однако под поверхностью вырастает какое-то чувство дискриминаций, какая-то необходимость найти общего врага. Ведь кто-то в этом виноват? Потом обвиняем его – дело в шляпке, мы решим проблемочку, жизнь снова станет прекрасной.

Среди моих русских друзей я несколько раз, например, слышал речь об Обаме. Как будто он работает полным американским диктатором и угрожает всем остальным странам какой-то ужасной оккупацией и войной (это, во-первых, уже странное заявление – но об этом говорить не хочу). Ну, вот это удивительно. Удивительно, потому что я сам не люблю американскую власть, не согласен с большинством их решений и законов, и, самое главное, не поддерживаю их действия. Я не голосовал бы за Обаму – хотя еще бы не голосовал за Буша, или за Никсона. Но каждый раз, когда речь заходит о проблемах, ожидаю уже ответ, намекающий на общего врага: ”но, в Америке Обама так и так, совершает то или иное дело, вот ужас какой-то…” – и мне сразу становится обидно.

Потому что, эта аргументация напоминает детский сад. ”Ты плохо вел себя, Миша!” ”А Петя, он, вот он тоже украл у меня игрушки!”. Да, но дело не в этом! Когда кризис уже происходит где-то, не достаточно намекать на других преступников и говорить что они все лицемеры. Это ничего не оправдывает. Возьмем голландский пример – если например, какой-то помощник Геерта Вилдерса заявляет, что <<нужно меньше марокканцев>>, мы зовем это дискриминацией, потом Вилдерс начинает спорить о неправильных комментариях других политиков – не важно! Вот ВЫ нарушили общие права и законы. Может быть, мы все являемся лицемерами – но все же остался факт, что права нарушены именно вами и ни о чем другом речь тут не идет. Даже если Петя ранее украл все игрушки у Миши, если Миша бьет Петю, наказание будет, и на самом деле, так правильно.

Вернемся к кризису. Даже если Обама не подарок – ну и что? И Кастро не подарок, и Лукашенко не подарок, и Путин не подарок, и Меркель, наверное, не подарок – но намекать что Обама/Меркель/Кастро/Лукашенко – уроды, подлецы, сволочи, и так далее, не решит проблему. Такие выступления просто показывают, что у говорящего отсутствует явная стратегия. Что они не знают, что делать, чем заниматься, чтобы у них зарплаты повысили, или еду ввезли, или рабочие места создали. Отсутствие какого-либо умного плана или стратегии – это, конечно же, яркий признак кризиса. Мы сами виноваты в этом, и, поэтому, нам лучше бы было думать о том, что мы сами могли бы предпринять, чтобы найти правильный выход.

К сожалению, найти положительное решение, во любом случае, трудно. Никто не говорил, что решить кризис – проще простого! Поэтому, действительно храбрые люди – те, которые так самокритичны к себе, что они двигались против кризиса и победили его. Но настоящая храбрость редко встречается у людей, и поэтому, мы видим кризис повсюду. Остался только единственный вопрос – у нас кризис, из-за того, что у нас нет храбрецов, или, из-за того, что кризис есть, мы потеряли всю храбрость?

Annonser

Om joannavanschaik

Science communication graduate. Music, poetry, literature, travel, science and language collide in this blog.
Det här inlägget postades i русский och har märkts med etiketterna , , , , , , , . Bokmärk permalänken.

Kommentera

Fyll i dina uppgifter nedan eller klicka på en ikon för att logga in:

WordPress.com Logo

Du kommenterar med ditt WordPress.com-konto. Logga ut / Ändra )

Twitter-bild

Du kommenterar med ditt Twitter-konto. Logga ut / Ändra )

Facebook-foto

Du kommenterar med ditt Facebook-konto. Logga ut / Ändra )

Google+ photo

Du kommenterar med ditt Google+-konto. Logga ut / Ändra )

Ansluter till %s