Вера и дьявол

– В нашей стране атеизм никого не удивляет, – дипломатически вежливо сказал Берлиоз, – большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге.

Тут иностранец отколол такую штуку: встал и пожал изумленному редактору руку, произнеся при этом слова:

– Позвольте вас поблагодарить от всей души!

Начинается в первой главе известная классика русской литературы с этим, очень поразительным заявлением о религии в России. Очень важно здесь слово ”сознательно” – то есть, никого не обошло это дело, было общее и сознательное решение русское общество перестать верить в бога.*  Были видны и результаты этого решения – во советских временах, много православных церквей были уничтожены, религия запрещалась, поэтому следует, что люди, хоть официально, не были верующими (хотя бы сложно проверять внутренние мысли). Булгаков конечно, знал об этом и намекал на эту политику здесь. К тому же, много считали, что власть у них украл возможность ходить в церковь – после распада Советского Союза, конечно, люди могли свободно вернуться к их религии. Так и случилось – повышение числа верующих большое.

А меня больше интересует альтернатива, которую предлагает сам Булгаков. Очень четкая философия в романе нигде не описана, но разумеется, что он имеет ввиду какую-то веру в Иисуса, хотя прямо не говорит, какая именно цель этой веры – может быть, лучше бы было воспринимать аллегорию как протест против советской политики. Может быть, ему надоела власть. Может, он лично ни во что не верил, а он считал, что люди нуждаются в религии – тогда следует разрешать ее. А может быть ему понравилась аллегория, и это просто искусственное решение использовать Иисуса и дьявола символами добра и зла – ведь все читали Библию, и поэтому эти персонажи близки читателям. Хотя лично я считаю, что у Булгакова какая-то вера действительно была, я его не обвиняю – он не показывает определенную альтернативу, и следовательно, вопрос не решился. Прозелитизма нету, и я этому очень рад. Это даже к лучшему – он таким образом улучшает рассказ. Очень смешной дьявол, его изображение как наглеца, всем идет на пользу – это помогает читателям идентифицировать его с Воландом.

Параллельно, на Западе, особенно в Европе, число верующей части населения становится гораздо меньше. Люди уходят из церкви, или чаще всего, родители просто больше не ходят в мессу, и не крестят своих детей – среди этих примеров я.  А речь здесь ни в коем случае не идет о запрете – люди просто перестали верить. Общий технологический прогресс, скандалы в церквах (особенно у католических институтов) и повышение статуса науки привели к тому, что церкви теперь пустые – только старики там. (Или протестанты в некоторых селах, но вообще они фанатики, и общее население не сильно обращает внимание на них).   церкви еще существуют, если люди нуждаются в них, зато религия просто не играет роли на политической арене. Это совершенно другой процесс. В Нидерландах, например, это просто считается неважным. Люди не чувствуют необходимость участвовать в митингах – ведь никакие законы им не запрещают ходить в церковь или верить в богов. Они свободные. Поэтому никому в голову не приходят мысли о протесте.

Но этот запрет вызывал у Булгакова желание издеваться (хоть скрыто) над советской бюрократией, над ее правилами. Следующая цитата, по-моему, хорошо показывает его мысли.

– И мне жаль! – подтвердил неизвестный, сверкая глазом, и продолжал: – Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

– Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.

Здесь он (сознательно, по-моему) описывает критика Воланда как ”не очень ясный вопрос”. Как будто все знали, что человек ответственен за их действия. А этот факт противоречит общему мнению, что русские нуждаются в большом, сильном, мощном лидере. И советская власть – признак того, что она решает вопросы веры, религии, и моральности. Лидер определяет то, что позволено. Действия свиты Воланда конечно смеются над этим положением.

Я лично ни в коем случае не согласен с альтернативой, предложенной Булгаковым. Я не верю в никаких богов и слово ”сказка” считаю уместным. Но Булгаков был прав в одном – стоит противоречить, двигаться против официального запрета религии. Если такие личные вопросы могут быть решены самим народом, это не позволено власти. Правительству нужно поддерживать всех своих граждан –  и атеистов, и верующих – поэтому люди сам для себя решают. Решение власти это чистая кража свободного выбора у населения – и против этого вечно стоит протестовать.

*Если Вы удивляетесь тому, что я не пишу это слово с заглавной буквой – я не верующий человек. Поэтому я не придаю важного значения вере в богов. Много вариантов веры есть, конечно, но лично я ни к одной из них не имею отношения. Отсюда следует, что слово бог не вызывает у меня желание его хвалить. Поэтому мое решение таково.

Annonser

Om joannavanschaik

Science communication graduate. Music, poetry, literature, travel, science and language collide in this blog.
Det här inlägget postades i русский och har märkts med etiketterna , , , , , . Bokmärk permalänken.

Kommentera

Fyll i dina uppgifter nedan eller klicka på en ikon för att logga in:

WordPress.com Logo

Du kommenterar med ditt WordPress.com-konto. Logga ut / Ändra )

Twitter-bild

Du kommenterar med ditt Twitter-konto. Logga ut / Ändra )

Facebook-foto

Du kommenterar med ditt Facebook-konto. Logga ut / Ändra )

Google+ photo

Du kommenterar med ditt Google+-konto. Logga ut / Ändra )

Ansluter till %s