Об искусственном развитии – почему музыканты решают изменять свою стиль?

Потому, что им плевать на твое мнение. На самом деле, на все мнения. Они без чувств, знаешь… почему не может быть как раньше? Почему больше никакого Wish You Were Here не записывали… да, тем более, почему больше никакого The Piper at the Gates of Dawn? потому что группы развиваются, среди них такие великаны как Pink Floyd, и у них причины для выпуска альбомов совсем другие, нежели у фанатов.

Но Iron Maiden звучит в точности как Iron Maiden вот уже 30 лет! Да, но речь идет о Iron Maiden.  Вообще их карьера построена на том, что они даже не малейших деталей не меняли, только добавили гитариста и у них теперь больше сольных партий. То же самое можем сказать о Slayer, Rolling Stones etc. Эти большие группы используют какую-то формулу, и это работает для них – но это исключения, по-моему, и даже среди некоторых экземпляров (Dream Theater) можно заметить какие-то изменения, хоть и небольшие.

А по крайней мере, музыканты стремятся придумать что-то новое, развивать свои навыки, попробовать другие сочетания стили, и по-моему, именно там мы и найдем самое лучшее качество музыки. Например, если мы говорим о Radiohead – есть много фанатов, которые хотят новый ”Creep”, а сейчас их новую музыку в общем считают хорошей. Менее известный пример – Ulver, которые начинали с  блэк-метала, но сейчас их стиль весьма далек от блэка – они больше играют на электронных инструментах, или эмбиент,  или фолк… но их популярность меньше не стала. Все хорошие артисты развиваются и станут другими через время, именно так же, как человек. Человек переходит через многих этап в течение жизни, у музыкантов такой феномен тоже присутствует.

Но фанат – это фанат. Фанат хочет слушать еще больше того, что он любил. И это возможно! OK Computer никуда не денется. Что заставляет человека слушать ту музыку, которой ему совсем не нравится? Ничего! Если у вас Disintegration еще лежит на полке, почему бы не слушать? Ведь вы альбом купили, приходится иногда на него слушать. В любви старомодной музыки ничего удивительного нет.

Но музыканту сложно представить такое отношение к музыке. Они по крайней мере частично играют на музыке, потому, что им это нравится – а тому, с чем они не чувствуют никакого личного отношения, нельзя играть и записывать. Тем более, самая интересная музыка придумана теми, кто смешивает стили – и этим создают новую стиль, новый звук.

Конечно не все изменения приведут к лучшему. Не все эксперименты удачные. Однако, какое-то развитие нужно музыканту, который хочет улучшать и придумывать себя снова. Даже когда это значит, что твой любимый жанр больше не входит в их музыкальный пейзаж.

Annonser

Om joannavanschaik

Science communication graduate. Music, poetry, literature, travel, science and language collide in this blog.
Det här inlägget postades i русский och har märkts med etiketterna , , , , . Bokmärk permalänken.

Kommentera

Fyll i dina uppgifter nedan eller klicka på en ikon för att logga in:

WordPress.com Logo

Du kommenterar med ditt WordPress.com-konto. Logga ut / Ändra )

Twitter-bild

Du kommenterar med ditt Twitter-konto. Logga ut / Ändra )

Facebook-foto

Du kommenterar med ditt Facebook-konto. Logga ut / Ändra )

Google+ photo

Du kommenterar med ditt Google+-konto. Logga ut / Ändra )

Ansluter till %s