Я иммигрант. Зачем учить местный язык?

Разве вы хотите быть невежливым?

А, я слишком строго выражаюсь. Не важно. Идем дальше. У вас есть море причин, чтобы знать местный язык на достаточном уровне. Вежливость – только одна из этих причин. Но, по-моему, самая главная причина – это ваше личное развитие. И когда вы приезжаете в новую страну, это ведь от вас требует адаптироваться к окружению. Тем более, когда у вас не хватает речевых навыков, чтобы вы понимали местных жителей, например в Германии, Италии, Финляндии, и т.д, где русский не воспринимают как распространенный иностранный язык.

– А что насчет английского? Ведь все его понимают!

э-э… это зависит от места. Например, во многих странах, английский язык вообще не распространен, и многие только на начальном уровне его понимают,что еще хуже, ни слова не могут сказать.  Остались одни жесты. Конечно, это у нас общий язык, но мы сталкиваемся со многими определенными проблемами, и это не позволяют нам до конца воспринимать идеи и выражения наших соседей.

Во многих туристических, популярных местах, например в больших столицах, знания английского вообще достаточно, чтобы мы справлялись со самыми обычными вопросами, но когда мы выезжаем из этих больших городов, наш английский больше не понимают и нам надо разбираться с местным языком, если мы хотим жить комфортно.

Есть несколько исключений – во скандинавских странах и в Нидерландах, английский широко распространен, и даже в маленьких городках английский хватает, чтобы со всеми справиться. Но даже там, если знаешь шведский, нидерландский, или какой-то другой местный язык, общение станет гораздо легче и вас уважают больше.

Но это не только вопрос уважения. Это касается ваших социальных кругов. То есть, знание языка позволяет вам развивать ваше социальное отношение к людям. Так как люди вас понимают,у них появится возможность подружиться с вами и узнать вас ближе. Короче, у вас будут друзья, и это уже уберет самую главную проблему у иммигрантов – культурный шок. Когда вы понимаете людей и имеете социальную поддержку, вам будет намного легче адаптироваться и привыкнуть к вашему окружению.

В некоторых местах жители воспринимают это с большим уважением, особенно когда язык мало известен или не популярен у иностранцев – например, в Румынии, куда уже редко приезжают иностранцы, и тем более, те иностранцы, которые учат румынский и умеют на нем говорить. Люди вообще восхищены, когда видят иностранца, который бегло с ними разговаривают на румынском. Это большая редкость, и вас часто хвалят. Мне пришлось с детьми работать в Румынии, в маленькой деревне, и знание румынского очень мне пригодилось. Мальчики и девочки очень хорошо слушали, даже меня полюбили. У них такое редко бывало. Им не было привычно, и это их привело в восторг.

Конечно, учить языки – это большой труд, да может быть мучением. Но вам без сомнений будет легче, не только с практической точкой зрения, но прежде всего, потому что вы будете себя чувствовать лучше, уважаемыми, и увереннее. И это, в свою очередь, позволяет вам развивать ваши способности, и самое главное, улучшает ваше состояние. Ваш мозг безусловно будет вас любить.

Annonser

Om joannavanschaik

Science communication graduate. Music, poetry, literature, travel, science and language collide in this blog.
Det här inlägget postades i русский och har märkts med etiketterna , , , . Bokmärk permalänken.

Kommentera

Fyll i dina uppgifter nedan eller klicka på en ikon för att logga in:

WordPress.com Logo

Du kommenterar med ditt WordPress.com-konto. Logga ut / Ändra )

Twitter-bild

Du kommenterar med ditt Twitter-konto. Logga ut / Ändra )

Facebook-foto

Du kommenterar med ditt Facebook-konto. Logga ut / Ändra )

Google+ photo

Du kommenterar med ditt Google+-konto. Logga ut / Ändra )

Ansluter till %s